校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨会

发布时间:2023-04-23 信息来源:宣传部 浏览次数:

4月23日上午,校党委理论学习中心组召开专题学习研讨会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神。校党委书记李桂贞主持会议并讲话,在校党委理论学习中心组成员参会。

会前,校党委理论学习中心组成员结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等相关书籍和文件,围绕主题教育开展自学。

会上,李桂贞领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》部分章节,传达了4月6日我省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和4月11日省委教育工委、省教育厅主题教育动员部署会精神。

李桂贞在学习研讨中指出,这次主题教育是一件事关全局的大事,在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,正当其时、十分必要。学校党委将按照中央统一部署和省委工作要求,把主题教育谋划好、组织好、落实好,并结合学校当前工作实际对主题教育提出四点意见:是加强理论武装,学思想“一丝不苟”。党员干部要把理论学习放在首要位置,要沉下心来、全神贯注学思想,要认认真真读原文、学原著、悟原理,要下足下实基础功夫。要善积尺寸之功。注重制定个人学习计划,明确学习内容和方式方法,将系统学和重点学、集中学和个人学、线上学和线下学相结合,领悟精髓要义,既要全面系统学、又要联系实际学。是提高党性修养,强党性“一刻不停”。党员干部要以主题教育为契机,自觉开展党性体检,主动把自己的思想摆进去,充分检视自身,坚持问题导向,在知不足、补短板中强化党性修养、补足精神之“钙”、铸牢思想之“魂”。针对党性修养方面的问题,要敢于自我剖析、敢于自我批评,敢于向组织报告,要研究提出可操作、可持续的解决方法,在推动问题整改的过程中锤炼党性,始终与党中央保持高度一致。全面调查研究,重调研“一竿到底”。要按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,紧扣党的二十大提出的重大战略部署,紧密结合新形势新任务新职责,紧盯学校发展中紧迫问题、短板问题、师生反映强烈的急难问题,深入开展调查研究,列好清单,做好台账;要做到身入心至、一竿到底,带着问题下沉一线多问、多听、多看;要强化督查,督到“关键点”,查到“要害处”,确保主题教育方向不偏、力度不减;要压实主体责任,营造比学赶超的氛围,化“被动执行”为“主动作为”,让主题教育“掷地有声”。推进任务完成,建新功“一马当先”。当前,我们正处于“双高计划”建设攻坚克难时期,“职教本科”创建关键时期,围绕国家大力实施教育数字化战略行动和职业教育信息化建设,要不断提升数字校园建设,争创国家级职业教育信息化标杆学校,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。全体党员干部要善于在主题教育中汲取奋进力量,把开展主题教育同重点工作相结合,将学习成果切实转化为坚决听党指挥的政治忠诚、提升履职能力的真招实策、破解难点堵点的创新实践。要立足岗位职责和要求,充分梳理干事创业的目标任务、实现方法、预期效果,以实绩实效在主题教育中当先锋、做表率,一马当先、挺膺担当、勇立新功,奋力谱写无愧于时代和人民的职业教育辉煌新篇章。

与会校党委理论学习中心组其他成员也分别结合思想和工作实际,开展了专题交流研讨。(供稿:郭爽,审稿:杨华)