【校友故事】“探赜者”卜祥洲的“野心”

发布时间:2023-09-18 信息来源: 浏览次数:

在郑州高新企业加速器产业园一隅独栋办公楼,卜祥洲在办公桌前忙碌着。他的手机平均五分钟会有一个电话进来,向他询问公司的大小事宜,而他的回答语气平和、不急不缓,有种令人信服的坚定。

初见卜祥洲时,你或许很难从他的外在捕捉到与“总经理”相对应的词,他身着肃蓝色polo衫、黑框眼镜、脸上时刻洋溢着微笑......但他开口讲话时,你又会觉得一切都合理了,那些娓娓道来的话语,会让人在不可控的环境中找到一种可靠的秩序感。

作为80后,他是“河南宏博测控技术有限公司”的掌舵者,资产上亿,拥有专利软著上百项。在旁人看来,这或许是难以望其项背的成功,他却将一切概括为“小有所成,还有很远的路要走”。

167A4

谈及创业,他说,大家通常意义上认可的“成功”,它的诞生总是伴随着幸运、痛苦、愉悦,还有点混乱。“来,先喝点茶。”在悠悠沏茶声中,那些关于卜祥洲的往事、现在和未来一股脑儿地出现在眼前。

不负启蒙

走出象牙塔的创客少年

1999年,19岁的卜祥洲还是河南职业技术学院的大一新生。彼时的卜祥洲并不知道,再过一年,中国即将迎来计算机普及的第三次高潮。再过二十年,他将凭借过硬的技术和实力,激起数字化领域的一湖碎金。

出于好奇和兴趣,他选报的是计算机应用与维护专业,想要对这个新兴领域一探究竟。回忆学校生涯,卜祥洲笑答,“三年的课都是满满当当,既充实又痛苦。”他解释到,充实是因为学校为自己开启了通往知识殿堂的大门,每节课都是干货;而痛苦则是因为自己之前没有接触过计算机,学起来吃力又费劲。

“大二那年我还挂过一门课,挂完了又重新考。”卜祥洲说,那个时候没有捷径,只能硬着头皮学。“多亏有老师的耐心指导,学着学着自己仿佛被打通了‘任督二脉’”。

作为学生会主席,他和很多老师结下了深厚的友谊。“当时辅导员就在我寝室的对门住,在生活和学习上给了我很多帮助。还有学校的李纪云老师,每次和她交流完之后,总是会豁然开朗,现在我们也依然保持联系。”

现在,卜祥洲经常以“荣誉校友”的身份被母校邀请回校给师弟师妹作演讲。他说这是一个“双向奔赴”的过程。宏博测控作为专精特新企业,绕不开“创新”的话题,他每次回校和师弟师妹进行交流,总是会找到创新的灵感。“年轻人的思维都很发散,和他们对话,能让我看到行业领域的新方向和新未来。”

2002年,卜祥洲从学校顺利毕业,进入北京华联工作。经过学校的检阅和社会的考验,他练就了技术和社交上的“硬本领”,专业能力被很多人认可,下班后,他还利用自己的专业知识接到很多兼职项目,这为他成功积累下来一大笔创业资金。2005年,25岁的卜祥洲意气风发,创办了河南宏博测控技术有限公司,正式进军通信行业。

坚毅独行

从危机到转机的距离

从“打工人”到“创业者”,完成了身份转换的卜祥洲对前路充满憧憬,规划着属于自己的全新未来。

“创业九死一生,从来不是说说而已。”卜祥洲说,真理往往来源于老生常谈,只是那个时候的自己对于真理,显得过于“不屑一顾”了。

但生活会给他教训。很快,他迎来了创业生涯中的幽深隧道。

2007年年底的那个冬天,对于卜祥洲来说,比以往任何时候更加漫长寒冷。“我把创业这件事情看的太简单了。公司遇到了技术难题,‘卡脖子’问题无法解决,产品并不被市场认可,组建团队也解散了。”最后,全公司只剩他一个人。

“最关键的问题还是在细节上。产品生产的每一个环节都至关重要,但凡有一个考虑不周,都难以继续推行下去。”

F137

    如果2007年的你,曾路过郑州的沙门村,或许会看到邻近街边的一个小单间中,一个略显失意的青年,正凭借着自己所剩不多的“冲劲”,撑起一整个公司。

事实上,那些硬撑的日子并不好过。卜祥洲笑称自己是“光杆司令”,“当时的房租我还记得是120元一个月,我一个人坚持了大半年。”卜祥洲说,创业和上班完全不一样,更需要耐得住寂寞。“上班时,你产生的负面情绪可以和周围同事一起吐槽,慢慢消解;但一旦你成为了创业者,这一路上的喜怒哀乐,你都只能说给自己听。”

卜祥洲一度受困于自己的孤独星球,完全听不到回音。“对于创业者来说,最大的遗憾恐怕不是失败,而是在见到黎明的曙光之前倒下。”但他凭借着下意识的坚持,让一个面临关闭的公司迎来转机,“就像做梦一样,本来打算当天晚上彻底放弃的时候,当天下午突然就实现了技术攻关。”

于是,危机解除了,冬天过去了。等待卜祥洲的,是属于春天的生机盎然。这些在黑暗隧道中的经历为他提供了宝贵的经验:把大事做小,把小事做大;耐得住寂寞,然后找到方向,拼命坚持。

一往无前

“专精特新”的宏图之梦

“其实后来才明白,原来是我当时没找对方向。”公司度过难关之后,卜祥洲再次抓住了行业技术变革曲线的跃升,从通信行业转到电力行业,耕耘了十几年。

在卜祥洲的悉心照料下,宏博测控走过了18年的光阴,从一个蹒跚摇摆的“孩童”成长为独当一面的“成人”。

这个致力于为多个行业提供专业的检测(试验)技术服务、优质的检测仪器仪表以及技术项目实施运维的公司参与了青豫±800kV特高压工程、驻马店1000千伏交直流特高压输变电工程、2020年中央预算农网改造等项目的建设,在行业内成为了领跑者。

14C96

“要做就做到最好。”在宏博测控一路高歌猛进之际,卜祥洲没有选择将业务持续向外拓展,而是向内收控,专注做好智能电网项目。在别人看起来不可能的事情上,他总是选择坚持。

“作为‘专精特新’,我们就是要专注深挖一万米,把一个产品做到极致。”这或许和他的兴趣有关。卜祥洲热爱听戏,谈起戏曲的时候,他的眼中泛起微光,“我喜欢听戏,一出戏我能听上十遍八遍,陈年老调越品越有魅力,每一遍都能听出来不一样的韵味。”卜祥洲说,这就跟做产品一样,在一个细分领域深挖,总能做出来创新的东西。

回望前十八年的创业之路,他说自己赶上了好时候,并始终坚持以最大的诚心回报社会。他带领公司参与庆祝建党100周年、北京冬奥会、残奥会、郑州民运会、西安全运会和武汉军运会等多个重要项目的保供电工作,并与很多高校共建实践教育基地,积极参加慈善活动和公益捐助。

如今,进入不惑之年的他正在为自己的勃勃“野心”寻求新的安放之处,“2025年,我们将筹备上市。”说完这句话,黑框眼镜下的那双眼睛愈发坚定,目光如炬。

人物简介

卜祥洲,男,中共党员,河南职业技术学院1999级计算机应用与维护专业毕业学生。2005年创立河南宏博测控技术有限公司,担任公司总经理职位,致力于为电力、通信、轨道交通等多个领域提供专业的检测(试验)技术服务、优质的检测仪器仪表以及技术项目实施运维,与多所大学和科研机构合作。公司2021年实现收入总额1.8亿,利税总额达1000万元;解决就业岗位200余人,拥有专利软著累计100余项;个人参与完成省级科研攻关项目6项,获得省级科技进步奖1项。

分享让更多人看到

官方微博

官方微信

扫一扫
掌上河职
玩转起来!

点击排行

河南职业技术学院版权所有   豫ICP备10002213号    豫公网安备 41010702002861号 旧版网站

关闭