中国戏曲表演传承与创新资源库共建共享联盟成立及资源建设研讨会在我校召开

发布时间:2019-06-17 信息来源:音乐学院 浏览次数:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》及国家弘扬优秀传统文化的战略方针,加快推进信息化技术在戏曲表演艺术领域的综合应用,共同打造中国戏曲表演传承与创新职业教育专业教学资源库。6月14日,我校召开中国戏曲表演传承与创新资源库共建共享联盟(以下简称“联盟”)成立及资源库建设研讨会。河南省教育厅领导以及来自省内外相关院校、行业企业等领导专家出席了会议。会议由校党委书记李四清主持。

联盟成立仪式上,李桂贞院长代表学校致欢迎辞,对各位领导、各理事单位的专家代表表示欢迎。河南省教育厅总督学李金川、郑州职业技术学院院长薛培军以及吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华分别致贺辞,预祝中国戏曲表演传承与创新资源库联盟大会取得圆满成功。

成立大会后,全体嘉宾合影留念并参加大会设定的专题讲座活动。广东轻工职业技术学院教授陈金伟从《依托资源库建设应用为教与学插上信息化翅膀》主题出发,分享资源库建设经验并提供创新理念,倡导“用情怀建库,打造有温度的资源库”。河南大学兰国帅博士针对资源库的平台建设提出了相关问题,提出了建设的实施路径。国家级非物质文化遗产传承人李祖铭、河南省音乐家协会副主席方可杰、清华大学艺术教育中心主任赵洪、中国戏剧家协会副主席李树建以及河南省文联副主席陈涌泉围绕戏曲艺术的传承与创新发展以及资源库的建设给予不同的解读。

职业教育专业教学资源库是我国职业教育领域落实“互联网+教育”战略、推进教育创新发展的综合改革项目。河南职业技术学院联手行业专家、非遗传承人、相关院校、行业企业等共建共享。我校牵头的中国戏曲表演传承与创新资源库备选库已进入申报的冲刺阶段,共建共享联盟的成立将有力地促进相关工作取得更好的成效。(撰稿:崔琳婕;审稿:雷红薇)