我校“不忘初心、牢记使命”主题教育举办传统文化专题讲座

发布时间:2019-10-28 信息来源:音乐学院 浏览次数:

10月28日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育举办传统民族文化专题讲座。著名表演艺术家、国家一级演员、河南省曲艺家协会主席、中国曲艺最高奖牡丹奖获得者、河南曲艺新时期的领军人物范军老师,作了题为“不忘初心,传播中原文化;牢记使命,助力出彩河南”专题讲座。学校党委书记李四清和党委副书记、院长李桂贞,校属单位党政负责人和音乐学院全体师生一同听取了讲座。

讲座上,范军老师介绍了河南曲艺的基本知识与发展历程,讲述了自己的从艺之路,以及与豫剧大师常香玉、河南坠子赵派创始人赵铮的师生情缘,感人至深的讲述令在场师生动容。他深知,自己的不忘初心是怀揣恩师的恩泽与重托,要把戏曲融入相声表演,使中原相声在中国乃至世界绽放光彩。他在同与会师生探讨了关于梦想和艺术传承的话题时认为,在艺术求学道路上和走向艺术的成功之路上,需要付出艰辛和汗水,才能实现梦想的深刻哲理;在弘扬中国优秀的传统文化上,河南曲艺的传承与发展需要回归城市、回归剧场、回归青年群体。最后,范军老师与徒弟演绎了具有河南风味的相声表演,把此次活动推向了高潮,现场妙趣横生的表演使观众爆发出阵阵笑声和热烈的掌声。

听讲的师生们一致认为,这次交流活动不仅推动和弘扬了河南曲艺文化,还使我校师生受益匪浅。中华优秀文化延续着国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。站在历史和时代的高度,准确把握、深刻理解习近平总书记讲话精神和丰富内涵,以强烈的政治责任和使命担当,为更好的传播优秀传统文化砥砺前行,为谱写新时代河职更加出彩的绚丽篇章作出贡献。(供稿:崔琳婕,审稿:雷红薇)