我校成功举办全国“1+X”物流管理职业技能等级证书师资培训

发布时间:2021-05-28 信息来源:商学院 浏览次数:

为贯彻落实《关于做好首批1+X 证书制度试点工作的通知》(教职成司函【2019】36 号)精神,更好的开展物流管理1+X 证书制度试点工作,5月24日至27日,全国物流管理1+X证书职业技能等级标准(中级)宣贯及师资能力提升高级研修班在我校举办。研修班由中国物流与采购联合会和我校商学院联办,共有全国23所院校的46名教师参加了研修。我校党委书记李桂贞出席开幕式并讲话。

开班仪式上,李桂贞介绍了学校基本情况和近年来学校取得的办学成果,并对国家实施1+X证书制度进行了深入的解读。她指出,稳妥推进“1+X”证书制度,是促进技术技能人才培养培训模式和评价模式改革、提高人才培养质量的重要举措,对推动新时代职业教育高质量发展具有重要作用。她勉励各位老师在工作中,要深化“三教”改革,促进“书证融通”、“课证融通”,建立“课堂绩效+证书获取+实践成果”的三元评价体系。

随后,中国物流学会副会长、河南省物流学会会长毕国海阐述了现代物流发展趋势、国家物流发展政策、指出要以政策为导向、紧跟形势、紧抓热点、培养学生职业素养。中国物流与采购联合会教育培训部副主任、教育部全国物流职业教育教学指导委员会秘书长,北京中物联物流采购培训中心主任李俊峰就“一带一路”国际需求、产业标准推进专业升级优化、学分银行等问题进行了分享。最后,北京中物联物流采购培训中心授予我院“物流管理1+X证书师资培训基地”牌匾,我校成为其在全国第29个培训中心,也是我省唯一的培训中心。

在随后的培训中,北京中物联物流采购培训中心李俊峰、黄颖、雷潇俊,哈尔滨职业技术学院贺岩松、开封大学李蕴繁、江苏开放大学盛鑫、徽商职业技术学院王凯、雅芳配送中心王铤等院校、行业企业专家就1+X物流管理政策与方案、物流管理运营流程、考试架构及应试技巧等内容从理论到实践,从校园到企业,运用全新的培训手段,展开了扎实有效的培训。期间,授课专家团还对我校商学院专业群建设进行了具体指导,提出了切实可行的建议。

闭幕式上,参培教师纷纷表示通过此次培训,进一步加深了对1+X证书制度的内涵的理解,对物流管理1+X证书的课证融通有了全新的认识,学到了先进的教学理念和方法,受益颇多。同时,培训班还加强了学校与兄弟院校及行业协会的交流,也进一步增强了学校服务社会的能力。(供稿:胡兆麟,审稿:万久玲)