我校举办“弘扬端午文化 礼赞建党百年”端午文化节活动

发布时间:2021-06-15 信息来源:宣传部、烹饪食品与健康学院 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬中华民族优秀传统文化,深化党史学习教育,巩固省级文明校园创建成果,6月11日上午,由学校宣传部主办,烹饪食品与健康学院承办的“弘扬端午文化 礼赞建党百年”端午文化节活动在餐旅实训楼前举行。学校党委书记李桂贞参观文化节并与退休老党员干部和师生进行亲切交谈。学校副院长田华、李玉峰,宣传部、组织部和烹饪食品与健康学院相关负责人,退休老党员干部代表及师生党员代表一同参加了活动。

活动现场设有党史宣传教育区、党史知识问答区、红色经典展演区、防疫香囊制作区、传统端午食品制作区、非遗文化宣传区等六个区域。全体人员参观学习了中国共产党简史主题展览,参与了“100年党史100问”党史知识竞答,开展了歌唱红色歌曲、吟诵红色诗歌、分享红色故事等形式的文艺汇演,通过回顾和讲述先烈英雄事迹,学习弘扬革命前辈不怕牺牲,勇于奉献的精神,从党史中汲取前行的动力,向党的百年辉煌致敬。

活动还邀请退休老党员和学生代表一起体验了包粽子、做香囊、品尝青梅酒和中国传统糕点麻叶等端午传统习俗,了解了由我校学生作为非遗传承人的开封市非物质文化遗产——鑫老包红薯醋,欣赏了烹饪工艺与营养专业传统工艺——食品雕刻技术。现场氛围浓厚热烈,吸引了众多前来观摩和品尝的师生,大家一致认为这是一场别开生面的传统文化体验,不仅坚定了师生文化自信,还创新了党史学习教育形式,推动党史教育入脑入心。

通过此次形式多样、主题鲜明、广泛参与的系列活动,进一步挖掘了端午节的文化内涵,丰富了党员、群众的节日文化生活,引导了党员及群众从党的伟大历程和辉煌成就中汲取智慧和力量,知史爱党爱国,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,为我校建设国家“双高计划”、省“双高工程”和提质培优行动计划贡献自己的力量。(供稿:杨忠元,审稿:武新胜、张首玉)