以青春之名,赴家乡之约----汽车与交通学院开展大学生“返家乡”社会实践活动

发布时间:2024-08-15 信息来源:汽车与交通学院 浏览次数:

暑假期间,汽车与交通学院学生积极参加大学生暑期“返家乡”社会实践活动,投身家乡经济社会建设,在火热的社会实践中奋力书写了为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

李想,共青团员,网联231班学生。暑假期间,他在河南省驻马店市汝南县常兴镇大王庄村公益培训班做志愿服务工作,帮助孩子们打扫和整理教室,倾听并解决孩子们在学习中遇到的各种问题,同时还将安全防护知识渗透在孩子们的日常学习和生活当中,让他们体验到学习带来的快乐和成就感,进一步激发孩子们的学习热情,帮助他们安全健康成长。

李鹏宇,共青团员,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会代表,汽修232班团支书,暑假期间,在河南省郑州市惠济区天河路与槟河路下坡杨小区做志愿服务工作,他利用自己的专业知识向群众普及汽车日常保养和维护方面的知识,耐心讲解如何正确驾驶以减少车辆损耗和定期检查车辆的重要性,介绍不同车型常见的故障解决办法以及安全驾驶省油小技巧。

杨爱宝,汽修233班学生,暑假期间,在河南省安阳市汤阴县宜沟镇吴指挥营村,参加村里暑假班助教工作,耐心辅导小朋友完成作业,用心感受他们的内心世界,倾听他们的喜好。通过辅导、谈心、小游戏等方式,因材施教地帮助小朋友们改掉课堂上的不良习惯,同时还帮助家长如何做好孩子的第一任老师,多呵护和包容孩子,关心帮助他们养成良好的学习和生活习惯。

刘通顺,共青团员,车身231班学生。获得河南省第一届职业技能大赛优胜奖,“河南省技术能手”称号等。暑假期间,利用自己在校所学专业知识,帮助村民解决一些汽车小故障,传授一些简单的车辆保养知识和技巧,参与村里的污水管网改造工程与乡亲们一同整理水沟垃圾、铺设下水道管、整理打扫路面,得到群众一致好评。

张家兴,共青团员,车身231班学生,校青年志愿者协会会员。暑假期间,他积极参加河南省开封市通许县冯庄乡前山龙口村的道路清理志愿服务活动,学习和掌握正确使用清洁工具和垃圾收集袋,并沿着街道开展垃圾清理工作,清理道路两旁的塑料瓶、食品包装、烟蒂等垃圾。同时,还在村里宣传环保知识,提升村民的环保意识,助力村里美丽家乡建设。

程君临,共青团员,汽修231班学生,暑假期间,积极参加河南省濮阳市濮阳县城关镇郭寨村组织的“励志之星”演讲活动,让更多人了解学习的意义和价值。演讲内容包括学习的重要性、个人成长与积极向上的关系、励志学习过程中的感人故事等,为家乡群众提供了一个交流学习的平台,帮助他们坚定自己的梦想和信念,也教会他们在未来的道路上充满信心,勇毅前行。

张笑迎,共青团员,汽智232班学生,暑假期间,在河南省安阳市滑县枣村乡后村,为家乡留守儿童开展了“大手牵小手”“缤纷的游戏”等活动,带领他们学习二次利用生活用品,激发孩子的环保意识,同时还给他们宣传安全用电、防拐骗、防溺水等知识,培养孩子们树立“安全第一”的理念,有效拉近了孩子们和家长之间的亲子关系,也进一步增强了他们的安全意识。

马刘源,汽营232班学生,暑假期间,在河南省平顶山市新华区百汇国贸小区,积极参与“多彩假期‘艺’路‘童’行”文明实践活动----暑假公益课堂、“奇思妙想”科学小实验、串联小灯泡等活动,带领孩子们感受科学的神奇与奥妙。同时还参与了社区暑期防溺水安全宣传活动,和其他志愿者一起在社区举办了针对孩子和家长的防溺水知识讲座,通过案例分析和安全知识的宣传,向社区居民介绍了夏季防溺水的方法和技巧。

王文峰,中共预备党员,汽修221班班长。暑假期间,他在河南省周口市项城市东方街道办事处志愿服务征兵信息收集工作,配合军人窗口整合东方街道管理的11个社区2024年大学毕业生摸排登记表的汇总整合录入。空闲时间,他还参加了社区防溺水、防诈骗等宣传活动,帮助整理各类物资、打扫卫生、协调邻里纠纷等工作。

艾菁菁,新能源231班学生。暑假期间,积极参加许昌市中心血站的志愿服务工作,主动加入无偿献血的行列,进行了造血干细胞登记入库。在无偿献血和社区服务活动中,负责协助献血者填写登记表等相关工作,还走进献血室,协助医护人员做一些前期准备工作,走出献血室,发放献血宣传材料,向群众讲解献血知识。

刘子豪,网联232班学生,暑假期间,在河南省永城市裴桥镇,积极参加家乡环保志愿活动,通过清扫、整理街道,深切体会到家乡环卫工人的辛苦与劳累,同时也发现农村地区群众的环保意识较为薄弱,环境保护的整体素质有待提高。于是通过自身的环保行动和环保宣传激发和提升更多群众的环保意识,从自身做起,从细微小事做起,为家乡环保事业贡献一份绵薄之力。

“返家乡”社会实践是青年扎根中国大地,了解国情、民情、社情的有效途径,也是大学生增长才干、提高本领的良好机会。以青春之名,赴家乡之约。青年学子在实践中感受了家乡发展变化,在实践中播下热爱家乡、服务社会的种子,在实践中学真知、悟真谛,未来定能在服务国家建设中展现青年担当。(供稿:毛晓羽,审稿:房静)