数字创意与设计学院开展“中国历代绘画大系”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-19 信息来源:数字创意与设计学院 浏览次数:

7月4日至6日,数字创意与设计学院赴郑东新区贾鲁街社区、东尚社区和禹州神垕古镇,以“赓续‘大系’文脉,传递经典新声 ”为主题开展“手握团扇绘童年 妙笔生花映童心”“走进传统插花世界”“书香阅读”和“走进千年古镇 探寻钧瓷文化”等活动。

在东尚社区,宣讲团通过带领社区群众共同欣赏《午瑞图》《瓶荷写生》《岁朝图》等古画中的插花,宣讲了中国插花3000余年的悠久历史和以花传情以花明志的文化内涵,充分发挥自身所学,耐心地向社区群众讲解插花的技巧和要点,并与社区群众进行插花互动,自由创作,使广大群众深刻感受到中国传统文化的精髓和魅力。

在贾鲁街社区,宣讲团带领社区青少年赏析了《清明上河图》,这是史上仅有的、独一无二的风俗画文化瑰宝,是中国十大传世名画之一,其以严谨细致的笔法、全景式的构图,描绘了北宋都城东京(今河南开封)清明时节汴河两岸的风光以及各阶层人物的生活状况和社会风貌。队员们通过详细而生动的讲解,引导青少年对中华优秀传统文化的传承与发展产生深思与共鸣,坚定了文化自信。宣讲团还以《清明上河图》中古人使用扇子降暑的故事,带领大家共同参与手绘团扇制作,指导和鼓励小朋友们发挥想象力,大胆尝试,在团扇上画出一幅幅完美的作品。

宣讲团来到神垕古镇,在工作人员的介绍下学习钧瓷的历史起源、发展历程,追寻钧瓷的前世今生,了解钧瓷的制作流程,并录制了“走进千年古镇探寻钧瓷文化”微宣讲视频,让更多人能够通过新媒介直观地学习钧瓷文化知识,近距离感受钧瓷文化的魅力。

“中国历代绘画大系”暑期社会实践活动,以青年人视角生动讲述了中国绘画史的文化脉络与钧瓷文化的精神传承,将美育课堂搬进社区,将传统文化宣传融入媒体,切实将“三下乡”工作走深走实。队员们纷纷表示,要积极践行“小我融入大我、青春献给祖国”的责任担当,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到学习工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量(供稿:李青云,审稿:田景娜)