汽车与交通学院开展“踏寻中原足迹,青春共绘未来”暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-16 信息来源:汽车与交通学院 浏览次数:

7月4日至5日,汽车与交通学院暑期社会实践团队在团总支书记毛晓羽的带领下,来到郑州市中牟县雁鸣湖镇九堡村开展“踏寻中原足迹,青春共绘未来”暑期社会实践活动。

九堡村在党的十九大乡村振兴战略指引下,实现了经济结构的全面升级,水产养殖、特色农作物种植(如燕鲍菇、蓝莓、大蒜等)不仅丰富了村民的钱袋子,更让这片土地焕发出了勃勃生机。实践团围绕“寻宝黄河,艺品九堡”的设计主题,与九堡村共同探讨了如何将传统文化与现代发展相结合,打造一座具有鲜明地域特色和美丽乡村风貌的新九堡,提议将旅游发展与美丽乡村建设深度融合,通过文化挖掘和产业升级,让九堡村成为全国美丽乡村建设的典范。

实践团沿黄河而行,为当地居民和儿童开展暑期防溺水安全教育、保护生态环境知识教育,并发动周边村民参与清理垃圾活动,用实际行动守护黄河生态环境。

实践团紧密结合汽车专业知识与乡村实际情况,深入细致地为村民车辆进行制动、方向、灯光系统以及轮胎花纹深度、刹车磨损程度等情况细致全面的“体检”,并为合格车辆贴上“请全程系好安全带”温馨提示,用专业知识服务村民,帮助村民从源头上筑牢安全屏障。

在村办事大厅,实践团热心为村民提供各类咨询与帮助,耐心倾听村民需求,细致解答疑惑,高效办理业务,用实际行动诠释了“为人民服务”的宗旨。

实践团的到来,为村民带来了实实在在的便利,也赢得了村民们的广泛赞誉,成为九堡村一道亮丽的青春风景线。

通过两天的调研与实践,同学们不仅看到了乡村发展的勃勃生机,更深刻体会到了新时代青年的责任与使命。他们表示,将以此次活动为契机,努力学习专业知识,提升综合素质,以更加饱满的热情和坚定的信念,继续探索乡村发展新路径,为国家的乡村振兴事业贡献青春力量。(供稿:毛晓羽,审稿:宋东方)