学校召开“一站式”学生社区建设工作推进部署会

发布时间:2023-06-27 信息来源:学工部 浏览次数:

6月27日上午,学校在行政楼党建活动室召开“一站式”学生社区建设工作推进部署专题会议。校党委副书记、纪委书记田华出席会议并讲话。组织部、宣传部、校团委、学工部、后勤处、招就处和马院等相关部门负责人参会。

会议解读了教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设研究报告》文件精神,介绍了河南省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作要求,听取了学工部负责人关于学校“一站式”学生社区建设工作现状、建设目标、建设思路、社区功能、建设进度、条件保障和预期成效等情况的工作汇报。相关部门负责人分别从各自工作内容出发,就“一站式”学生社区建设工作进行深入交流,并提出了可行性意见和建议。

会议要求,各单位要把握时间节点,制定可行性方案,明确实现方式,确保建设工作如期按质完成,并就下一步的工作提出要求。一是高度重视,高起点谋划。对照“一站式”学生社区的核心要义和基本要素,贯彻落实教育部、省教育厅关于“一站式”学生社区综合管理模式的工作部署。二是强化保障,高标准进行。强化制度保障,建立相关管理制度。做到党建引领,队伍下沉,确保各项工作无缝对接,高标准如期推进建设工作。三是稳妥推进,强化物理空间保障与育人功能相结合。改造必要的物理空间,完善必要的硬件设施,尽可能地满足学生多样化需求。四是密切配合,有序解决。“一站式”学生社区建设涉及面广、时间紧、任务重,协同研讨遇到的共性问题,形成统一推进的工作机制,确保年底交付目标如期实现。

下一步,学校将切实推动“一站式”学生社区建设,积极拓展社区育人空间,不断完善社区育人路径,深入挖掘社区育人功能,着力打造学生党建和思政工作新场域,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。(供稿:刘明库,审稿:童俊艳)