我校开展“学党史、强信念、重实践”普法活动

发布时间:2021-11-17 信息来源:宣传部 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,校党委宣传部和电商物流学院联合举办“学宪法 讲宪法”系列普法活动,引导师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,切实将党史学习教育成果转化成为师生办实事的生动实践。千余名师生参加了活动。

活动分为法律咨询与援助和普法知识讲座两个部分。15日下午,党委宣传部和电商物流学院联合邀请郑州市金水区人民检察院宣讲团郭鹏和河南点石律师事务所副主任李冲等8名专家组成普法知识宣传队,首先在校园内面向全校师生进行法律咨询和法律援助,发放了普法宣传材料,吸引了1000余名师生前往咨询;随后,宣传队又抽调四名专家到教室就《宪法基础知识》、《就业后常见法律问题》、《被当老板、被发工资怎么办?》和《如何避免创业中的法律陷阱》等四个跟学生息息相关的内容进行了专题讲座和现场交流。引导师生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,学会依法防范风险、化解矛盾、维护权益。活动后,电商物流学院党总支部还与河南点石律师事务所党支部开展了党建共建活动。下一步河南点石律师事务所将在我校设立公益法律援助站,为全校师生提供全天候法律护航。

我校坚持把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记重要批示精神和“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,把学习党史同推动工作结合起来,激励大家投入到学校事业创新发展的洪流中、为师生办实事的具体实践中。学校坚持“引进来,走出去”,创新法制宣传形式,增强法制宣传实效,通过邀请知名法律学者和法律行业专家来校开展讲座,丰富宣传教育模式,提升师生法律意识和专业素养,同时积极拓展实践平台,建设校内外实践基地,通过普法宣传、法律援助、法律竞赛和法庭观摩等形式,引导学生广泛参与法律实践活动,不断增强学生的社会实践能力。(供稿:郭爽,审稿:杨华 解鹏程)