我校参加河南省赋权试点改革工作线上交流会

发布时间:2021-11-17 信息来源:科技开发处 浏览次数:

11月16日下午,我校作为全省11家赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点改革单位,参加了河南省科学技术厅组织召开的河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点改革工作线上交流会。我校在行政楼317会议室设分会场。学校副校长李玉峰参加会议并提出具体工作要求。人事处和科技开发处负责人和相关工作人员,以及学校打造技术技能创新服务平台项目负责人共30人听取了会议。

线上交流会上,省科技厅科技成果转化处处长程艳介绍了我省赋权试点背景情况并作了会议总结,副处长邹艳报告了我省赋权试点改革工作情况。国家赋权改革试点单位上海交通大学技术转移办公室主任刘群彦和北京工业大学科学技术发展院副院长闫健卓分别作了题为“职务科技成果‘赋权试点’的探索与实践”和“科技成果赋权相关政策理解和工作交流”的报告。两位专家深入解读了国家赋权改革相关政策,分享了各自学校在赋权改革过程中的典型案例和经验做法。与会的河南省赋权改革试点单位代表分别就赋权改革工作实施过程中需要注意事项、科技成果转化过程中校方和科研人员受益比例分配、如何在推进科技成果转化过程中规避风险等问题与专家进行了线上交流。

李玉峰要求,科技开发处要通过校园网络平台、基层宣讲等形式广泛宣传河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点实施方案精神,营造宣传学习贯彻赋权试点改革精神的良好氛围;要立足学校科研工作实际,探索制度创新,统筹谋划推动新时期学校科技成果转化工作,制定学校赋权改革工作方案和相关政策制度,营造有利于科技成果转化的政策制度环境;要充分把握好我校作为全省唯一一所高职院校被确定为赋权改革试点单位的利好政策,准确把握赋权试点内涵要求,扎实推进科技成果赋权试点工作,及时总结并推广经验。全校科研人员要积极主动参与到学校赋权试点改革工作中,增强科技创新和科技成果转化意识,实现学校科技成果转移转化工作新的突破。(供稿:姬虹;审稿:吴德强)