校党委中心组召开理论学习(扩大)会议暨学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-01 信息来源:宣传部 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,11月30日下午,校党委中心组召开理论学习(扩大)会议,会议观看了中国人民解放军国防大学金一南教授所作的《百年历程 苦难辉煌——十九届六中全会解读及中美关系发展趋势》的直播视频讲座。校党委书记李桂贞主持会议并讲话。校领导、副处级及以上干部、正高级职称人员、享受政府特殊津贴人员共134人参加会议。

金一南教授以丰富生动的史料、鲜明贴切的实例和鲜为人知的历史细节,以及大量翔实具体的数据,从十九届六中全会内容解读、党史学习、中美关系分析与发展趋势等三个方面,围绕《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来的若干历史问题的决议》《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的出台背景和历史意义,全面梳理了百年来中国共产党团结带领中国人民,通过艰苦卓绝的奋斗,实现中华民族繁荣富强的历史进程,全面回顾了新中国成立以来中美关系发展的几个重要阶段,分析展望了未来中美关系的发展趋势。他指出,毛泽东思想是马克思主义在中国的第一次重大飞跃,邓小平理论是马克思主义在中国的第二次创造性发展,习近平新时代中国特色社会主义思想是在马克思主义及其中国化的前期理论成果基础上,继承和发展毛泽东思想、邓小平理论,立足于新时代的思想创造和理论跃升,是对马克思主义理论在坚持中的发展,也是对社会主义思想在继承中的创造,是继承和创造的紧密结合。

李桂贞在讲话时指出,金一南教授的讲座对当前和今后一段时间我校学习贯彻十九届六中全会精神具有指导意义。学校上下要迅速掀起学习热潮,把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,铆足干劲,苦干实干。她结合学校工作实际,提出三点学习要求:一是要深思细悟真学,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。全校要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会党的十九届六中全会精神,同时结合中国共产党河南省第十一次代表大会精神,通过课程思政、专题讲座、领导干部进班级、主题活动等形式,扎实推进全会精神进课堂、进教材、进头脑。二是要凝心聚力实干,把贯彻六中全会精神和党史学习、“我为师生办实事”实践活动结合起来。各部门要强化清账意识,紧盯办实事工作目标,提高工作效率,确保“我为师生办实事”实践活动工作目标如期高质量完成,不断凝聚起与时俱进建设职教本科的强大力量,以优异成绩迎接学校双代会、党代会召开。三是要对标对表谋事。在临近年末的关键时刻,各单位要发扬奋勇争先的精神,坚持用党的重大成就凝聚力量、指引方向,围绕提质培优、双高建设等工作,以钉钉子的精神,提前谋划布局,要持续深化改革,确保高质量完成年度目标任务的同时,谋划好明年的工作计划,要做好顶层设计,掌握发展的主动权,推动学校高质量发展。要围绕立德树人这一根本任务,以铸魂、导航、搭台、铺路为抓手引领人才培养。要引导学生树立远大理想,增强做中国人的志气、骨气、底气,努力培养更多新时代需要的高素质、复合型、创新型技术技能人才 。(供稿:郭爽;审稿:杨华)