盛兴文为分管联系单位宣讲党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-10-18 信息来源:纪委办公室、智慧健康学院、现代信息技术学院 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,根据校党委统一部署,10月17日下午,学习贯彻党的二十届三中全会精神“笃行”宣讲团成员、校纪委书记盛兴文,为分管联系单位师生宣讲党的二十届三中全会精神。纪委办公室、智慧健康学院、现代信息技术学院干部职工及学生干部代表近160人参加宣讲会。

盛兴文以“砥砺奋进新时代 改革创新新征程”为主题,从“学习领会党的二十届三中全会精神、认真把握党的二十届三中全会的主要内容、全面推动党的二十届三中全会精神走深走实”三个方面,全面解读了党的二十届三中全会的核心要义。他指出,此次全会深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性重大问题,是全会精神的“纲”,必须深入学习、深刻领会。随后,他详细阐述了全会提出的“六个必然要求”,进一步明确了全面深化改革的重要性和必要性,并强调要深刻认识改革的总目标和重大原则,要围绕坚持正确方向、坚持问题导向、突出改革重点、把牢价值取向、注重系统集成五个方面深刻认识推进改革中需要把握的重点问题。

盛兴文强调,广大师生要认真把握党的二十届三中全会的主要内容,深刻认识推进改革中需要把握的重大问题。他深入解析了全会关于经济体制改革、民主与法治领域改革、文化体制机制改革、民生和社会保障制度体系改革、生态文明体制改革、国家安全和社会治理体制机制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革等方面的内容,强调了深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革对于推动教育科技人才工作的关键作用,并围绕加强党的领导和党风廉政改革方面、教育科技人才工作重要部署两个方面进行详细解读。

盛兴文就全面推动全会精神走深走实从三个层面进行了总结。一是国家职业教育改革层面,要以项目为载体,统筹推进“333”(3个布局体系、3个内涵建设、3个平台创新)项目设计,实现体系重构、内涵重建、机制重组。二是学校发展层面,要聚焦教育强国和教育强省建设目标,深度融入教育科技人才体制机制一体化改革进程,深度融入教育科技人才良性循环,聚焦重点领域和关键环节,围绕“十五五”期间成功创建本科层次职业大学提前谋划、全面布局,扎实推进各项改革。三是个人落实层面,要强化政治担当,抓好深学细悟,确保知行合一。

最后,盛兴文号召全体师生将思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来,将智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来。他鼓励全体师生不仅要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,还要将学习成果转化为实际行动,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,共同推动学校事业高质量发展,为实现“双高计划”提档晋级和创建本科层次职业大学贡献力量。(供稿:郑宝林,审稿:李纪云,李娟,王冠)