河南职院举办2024年专兼职纪检干部能力提升培训班

发布时间:2024-10-15 信息来源:纪委办公室 浏览次数:

10月11日至13日,学校在红旗渠廉政教育学院举办专兼职纪检干部能力提升培训班。校纪委书记盛兴文出席开班仪式并讲话,红旗渠廉政教育学院副院长王瑾出席开班仪式并致辞。学校35名专兼职纪检干部参加培训。

盛兴文传达了校党委书记厉励、校长夏新颜对此次培训班的要求和希望,强调举办此次培训的主要目的是深入学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,学习、传承和弘扬红旗渠精神,坚决落实全面从严治党战略方针,进一步提升纪检干部党性修养和能力素质,坚定理想信念,提振精神本领,铆足干劲,开拓思路,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程学校纪检监察工作高质量发展,为学校事业改革创新安全稳定提供坚强纪律保障。

盛兴文对全体专兼职纪检干部提出具体要求。一是提高政治站位,明确培训重要意义。要把贯彻落实党的二十届三中全会提出的深入推进党风廉政建设和反腐败斗争各项要求作为纪检干部队伍当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,深学细悟,把握要义,自觉把会议要求落实到纪检工作全过程各方面,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。要把红旗渠精神、谷文昌精神、扁担精神这些伟大精神带回去,进一步激发干事创业新动能,增强不惧风险、敢于斗争的信心和勇气,以锲而不舍,勇于担当的精神投入学校高质量发展的征程中。二是强化结果运用,切实提升能力水平。要坚持目标导向,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色,推动纪检干部能力素质真提升,要坚持问题导向,以具体纪检工作为载体,推动重点难点问题真解决,要坚持结果导向,推动学校党风廉政建设出实绩。三是严守纪律规矩,确保培训取得实效。要发扬河职优良学风,集中精力,静下心来,全身心投入,认真听讲、努力学习,真正使培训达到思想有进步、素质有提高、本领有增长、作风有改进、工作有突破的效果,为学校高质量发展赋能蓄力。要把党纪学习教育的成效落实到此次培训活动中,严格遵从培训管理制度,做好安全防范,确保学有所获、学有所长、学有所用。

王瑾代表红旗渠廉政教育学院致欢迎辞,并简要介绍了红旗渠精神以及红旗渠廉政教育学院的办学历史、办学成就等发展情况,并对参训学员提出学习希望。

本次培训以集中讲授、实践教学和集中研讨环节等形式进行。两场讲座《准确运用“四种形态”规范执纪执法工作》《基层纪检工作实务》对全面从严治党制度设计,典型违纪违法案例,以及执纪办案实践所涉及的法规、流程等内容,从理论层面到实际运用进行了详细解读,学习过程中,大家仔细聆听,积极与授课专家互动;现场教学环节系统回顾了谷文昌一心为民、廉洁奉公的公仆情怀,和石板岩供销社克服困难、勇挑重担、服务群众的光辉历程,参观展览的学员不时在展板前驻足观看,交流参观学习感悟;集中研讨环节中,全体学员分为3个讨论组,围绕提升履职能力、强化责任担当、做实日常监督等方面的经验做法分享工作体会,并针对工作中的重点难点问题进行深入交流。

通过本次培训,全体参训学员增长了知识、开阔了眼界、拓宽了思路,增强了本领。大家一致认为,开展培训交流是锻造高素质纪检监察铁军的有效举措,大家将以此为契机,把学习成果转化为做好纪检工作的实际行动,做到学思践悟、知行合一,带头弘扬自我革命精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务忠诚履职,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动学校全面从严治党向基层延伸。(供稿:李云帆,审稿:李娟)