夏新颜为分管联系单位宣讲党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-10-13 信息来源:审计处、文化旅游学院、汽车与交通学院 浏览次数:

校党委副书记、校长夏新颜宣讲党的二十届三中全会精神

宣讲会现场

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,根据校党委统一部署,10月12日下午,河南职院学习贯彻党的二十届三中全会精神“笃行”宣讲团成员、校党委副书记、校长夏新颜,为分管联系单位师生宣讲党的二十届三中全会精神。审计处、文化旅游学院、汽车与交通学院干部职工及学生干部代表共150人参加宣讲会。

夏新颜以“党的二十届三中全会精神为指引奋力开创学校高质量发展新局面”为题,从“学习领会党的二十届三中全会精神、统筹推进教育科技人才体制机制一体改革、全面推动党的二十届三中全会精神走深走实”三个方面,对党的二十届三中全会精神进行宣讲。她指出,党的二十届三中全会充分集中了党内外智慧,深入分析了推进中国式现代化面临的新情况新问题,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署。全会不仅是对新时代新征程全面深化改革的一次总动员、总部署,更是对推进中国式现代化的一次重要战略部署。全会审议通过的《决定》,是党的历史上又一重要纲领性文献,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻了党的二十大精神,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了系统部署。

夏新颜从政治、历史、理论和实践等四个维度,深刻阐述了党的二十届三中全会的重大意义。她指出,党的二十届三中全会强调了教育、科技、人才工作的重要地位,并提出了深化教育综合改革、科技体制改革和人才发展体制机制改革的具体要求。会议明确了全面深化改革的总目标,以及到2035年的阶段性目标和“七个聚焦”的分领域改革目标,形成了系统完备的改革蓝图。此外,全会还提出了“六个坚持”的重大原则,为全面深化改革提供了根本遵循。

夏新颜就学校如何学习宣传贯彻落实党的二十届三中全会精神提出具体要求。一是要完善立德树人机制,坚持“培养高素质创新型技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,服务区域经济社会发展”的特色办学之路,全力推进学校治理体系和治理能力现代化;加强党对学校改革发展的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;全面推进“大思政课”建设,深入推进“一站式”学生社区建设,深化体育教学改革,全面实施美育浸润行动。二是要强化内涵特色建设,树立以需求为导向的理念,围绕国家和我省战略产业、重大产业、区域支柱产业提供人才支撑和社会服务;要夯实特色发展模式,以“河职创新港”为抓手,打造科教融汇高地,完善“产教融合、校企合作”机制,实现教育与产业的同频共振,学校与企业的共赢发展。三是要优化专业发展格局,紧密对接河南省“7+28+N”产业链群,强化专业与产业的适配度和贡献度,完善专业动态调整机制,并持续打造特色专业品牌;根据职教本科创建需要,遴选重点建设专业和重点培育专业,集中优势资源进行培育建设。四是要创新人才培养模式,立足学校发展实际,遵循职业教育规律,创新以适应岗位需求为目标的人才培养模式;深化“三教”改革和五金建设,加强教师教学能力培养培训,推行工匠导师责任制,开展项目化教学实践,探索“互联网+”教育形态。五是要提升科技创新能力,充分发挥现有的省级科研平台的研究功能,积极争创省级重点实验室;主动找准新定位,从科教融汇引领、推动教育教学改革等方面持续发力,助推学校事业高质量发展。六是要强化国际交流合作,统筹做好“引进来”和“走出去”两项重要工作。

夏新颜号召全校师生紧密团结在一起,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,共同推动学校事业高质量发展,为实现“双高计划”提档晋级和创建本科层次职业大学贡献力量。(供稿:王洁,审稿:张首玉、苏威、房静)