河南职院召开“专业与产业适配度和贡献度”研讨会

发布时间:2024-09-02 信息来源:教务处 浏览次数:

校长夏新颜讲话

实地参观

8月31日上午,学校召开“专业与产业适配度和贡献度”研讨会,教育部高校毕业生就业协会副秘书长王克杰等5位国内知名专家学者共同组成专家组,为学校专业发展大计把脉问诊。校长夏新颜、副校长肖珑出席会议。党政办公室、党委教师工作部、发展规划处、教务处等职能部门,以及教学单位负责同志共120余人参会。会议由肖珑主持。

夏新颜对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校在打造办学特色和产教融合等方面的思考,以及下一步的改革任务。她指出,专业建设水平是一个学校核心竞争力的体现,也是学校高质量发展的生命线,尤其在“新双高”建设背景下,学校办学思路要从注重自身办学条件改善自我循环发展的小逻辑转到服务产业区域发展的大逻辑上,努力提升专业对接产业的契合度、专业服务产业的贡献度,按照“超常规”的举措、“超常规”的态度、“超常规”的办法深化改革,打造对河南省经济社会发展有突出贡献的高水平职业院校。

专家们认真听取了各二级学院的汇报,并进行了针对性指导,希望学校要建立健全本地区技能人才需求预测机制和职业教育专业设置动态调整机制,不断提高专业设置与产业发展的匹配度,有效推动区域高素质技能人才供需匹配。

肖珑在总结发言中指出,各单位要认真学习领悟专家意见,立足河南省“7+28+N”产业链群体系需求,对接紧缺专业设置指导目录,对专业建设工作进行再思考、再规划和再部署,切实提升专业服务产业的贡献度和支撑力,积聚力量再创新优势、再造新品牌,为新一轮“双高计划”提档晋级和创建职业本科奠定坚实基础。

会前,校党委书记厉励会见了专家组一行,并就学校专业建设与“新双高”建设进行了交流。专家组一行还实地参观了智能制造学院、数字创意与设计学院相关实训室。(供稿:李奇、刘雨佳,审稿:刘旺余)