《东方今报》报道河南职院“没毕业就成名企‘准员工’,这所学校有啥独门秘籍?”

发布时间:2024-06-21 信息来源:东方今报 浏览次数:

《东方今报》(2024年6月20日A04版)

大象新闻记者  周文茹  陈松

没毕业就成名企“准员工”,这所学校有啥独门秘籍?

95%以上的就业率,超1/3的学生录取分超过本科线,学生还没毕业就是大厂“准员工”……6月13日上午,由河南省教育厅、河南广播电视台联合推出的大型融媒体直播栏目《校长来啦》正式开播,河南职业技术学院校长夏新颜走进直播间,畅聊职业教育的“广阔前景”,干货满满。

超本科线上高职,为什么?

“明明过了本科线,却选择读专科高职。近年来,高分读高职的情况在一些特色高职院校逐渐成为常态。”夏新颜以自己所在的河南职业技术学院为例,2023年学校录取的考生过本科线的占普通计划录取人数的36.32%。

高职学校为什么越来越受到高分考生的关注?

“我们的毕业生就业率一直保持在95%以上,许多专业的学生甚至实现了全员就业。”夏新颜表示,在河南职业技术学院,学生们不用出校门、不用四处投简历、没毕业就能受聘。

职业院校的底气为啥越来越足?夏新颜说,这源自从国家层面到河南本省对职教发展的高度重视。组织召开河南职业教育发展史上首次全省职业教育大会,印发《现代职业教育高质量发展的实施意见》,高质量推进“人人持证、技能河南”建设……密集的政策颁布,职业教育迎来了发展的春天。“河南6所高职院校入围国家‘双高计划’建设;在全国率先启动省级‘双高工程’,支持建设了34所省级高水平高职院校和54个高水平专业群。”说起河南职业教育的发展,作为“职教人”的夏新颜深有感触。

不出校门不投简历?就业率超95%

在就业形势比较严峻的当下,就业率一直保持在95%以上,河南职业技术学院有什么“独门秘籍”?

“学校将专业群与产业群紧密对接,在‘真操实练’中提升就业竞争力。”夏新颜介绍,河南职业技术学院建立有灵活的专业设置调整机制,当某个专业不再符合社会需求,或者学生不感兴趣时,学校及时进行调整,确保每一个专业都能“招生-培养-就业”无缝对接。同时,提出了“以群建院”,形成了独特的“一群一院一平台”模式。即按照产业发展的链条,将相关的专业聚集在一起,形成一个专业群,再为专业群建立专门的研究院和协同育人的平台,更加精准地对接产业发展需求,培养出一批批适应产业发展的高素质人才。

学生还没毕业,就已经是企业的“准员工”了。夏新颜说,河南职业技术学院与比亚迪、理想、格力等知名企业联手,将学校的教育与企业的需求紧密对接。学校的专业设置、课程内容、教学过程,与企业实际生产紧密结合,确保学生学到的知识、技能与行业需求无缝对接。

全国第八,河南第一!

近日,高职发展智库公布了全国首轮“双高计划”建设期间(2019-2023年),各高职院校在“三大国赛”中的获奖情况。河南职业技术学院获奖数量在全国高职院校中位居全国第八名,河南第一名;在高水平专业群建设单位中位居全国第三名。

夏新颜表示,斩获大奖并不是学校的终极目标,以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促融,形成良性循环才是最终目的。“我们通过对大赛的赛项规程、技术文件和赛题的掌握,使师生及时了解掌握行业新技术、新工艺、新方法;以职业技能培育为导向,分析赛题所考察的职业胜任力,打破常规学科知识体系,将相应考核要素融入课程之中,构建以能力为本的课程体系,培养学生的职业核心能力。”同时,河南职业技术学院还通过全国职业院校技能大赛考核学生实践技能,采取“做中学,学中做”模式,实现“课课有竞赛、人人有机会”的职业技能大赛和专业教学融合模式,达到事半功倍的成效。

老师能文能武

上得了讲台 下得了车间

在现代职业教育体系的构建中,高素质的师资队伍无疑是至关重要的基石。夏新颜说,近年来,河南职业技术学院致力于打造一支“双师型”的高素质教师队伍,通过一系列举措,让教师们不仅具备扎实的专业知识,还拥有丰富的实践经验。

在打造高质量“工匠之师”方面,河南职业技术学院也有“独家配方”,就是精准分类培养。夏新颜表示,学校将教师分为教学型教师、技能型教师、科研型教师、双创型教师,针对不同的教师给予不同的培养方式。“注重提升教学型教师的教学能力,让他们成为教学领军人才;建立技能大师培养机制,让技能型教师成为技术技能强手;强化科研型教师的科技研发能力,让他们有能力参与企业的科技攻关、技术开发等项目;我们建设双创师资团队,培养双创型教师的创新思维和创业技能。”

“升学有希望,就业有优势,创业有本领,职教学生的出路越来越宽广。”夏新颜表示,随着我省职业教育改革的深入推进,未来将有更多人认可职业教育、主动选择职业教育,也将涌现更多能工巧匠。河南职业技术学院对于未来的发展有明晰的路线图:建设成为引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高水平高职院校,创建成为本科层次职业大学,为社会培养更多高素质、高水平、复合型、创新型技术技能人才。

链接:http://dzb.jinbw.com.cn/html/2024-06/20/content_926507.htm?div=-1