河南职院多措并举开展保密宣传教育月活动

发布时间:2024-05-16 信息来源:党政办公室 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实总体国家安全观,全面加强学校保密工作,提高师生的保密意识和防范能力,学校于4月15日至5月15日,围绕“贯彻落实保密法,你我都是护密人”主题,开展了丰富多彩的保密宣传教育月系列活动。

学校高度重视保密宣传教育月活动,积极创新宣传教育形式,扎实推进保密宣传教育走深走实。一是精心组织全民国家安全教育日保密宣传活动。为百余名领导干部发放保密工作学习资料,进一步提高领导干部保密工作的责任意识和保密能力。组织1.3万余名学生参加国家安全知识素养测试竞赛活动,参赛成绩在全省名列前茅。二是“线上+线下”同步进行保密宣传主题展览。通过学校官网、微信公众号、海报展示、视频轮播、板报设计和悬挂条幅等形式,向师生大力宣传保密法律法规、保密技术防范和警示教育案例,营造浓厚的保密宣传氛围。三是开展“寻找最美保密法治代言人”微视频征集活动。鼓励师生积极创作保密宣传教育微视频,通过演示日常工作学习生活中泄密的风险隐患,向全社会诠释、宣传新修订保密法,普及保密知识,进一步强化师生保密守密意识和能力。四是邀请校内外专家开展保密咨询和知识讲座。学校以法治教育宣传周“法治讲堂”“法律诊所”等活动为契机,邀请多位专家学者和保密工作先进单位代表,来校开展安全保密、法律法规、涉密管理等宣讲培训和答疑解惑,让保密法治意识在全校师生中根植于心、熟记于脑。五是广泛开展教职工保密知识竞赛活动。依托“省直工会”平台,组织600余名教职工参加保密知识竞赛,进一步增强了全校教职工保密安全意识和筑牢保密工作防线。六是深入班级开展特色教育实践活动。组织各二级学院广泛运用主题班会专题宣讲、精品课堂教育引导、公示栏警示教育、保密知识进宿舍、保密观影、参观保密工作先进单位、保密工作志愿者服务和保密宣誓签字等多种形式,开展保密宣传教育工作,切实增强全校学生的保密意识,筑牢保密安全观。

据悉,新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》已于今年5月1日起施行。通过此次保密宣传教育月活动,让“共筑保密防线,公民人人有责”的观念深入人心,进一步增强了师生的保密法治意识和能力,有效提升了学校保密工作的规范化、制度化和科学化水平,为校园安全稳定提供了有力保障。(供稿:石保艳,审稿:曾凤括)