砥砺前行 奔赴万里鹏程——河南职业技术学院2024年新年贺词

发布时间:2023-12-31 信息来源:党政办 浏览次数:

律回春渐,新元肇启。新春暖阳悄然而至,美好希冀如约而来,值此一元复始,共庆岁更的时刻,我们谨代表河南职业技术学院向全体师生员工、离退休老同志、广大校友以及长期支持帮助学校建设发展的各级领导、社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

灼灼韶华,风禾尽起;星霜荏苒,居诸不息。刚刚过去的2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,我们以党的二十大精神为指导,围绕学校“十四五”规划,聚焦“双高建设”“提质培优”和“职业本科”目标,全校师生接续奋斗、精准发力,在教育教学、师资队伍、产教融合、职教出海、惠及师生等方面步履不停;与省教育厅、省人社厅携手共建,开启河职崭新征程,共同谱写河职高质量发展的多彩篇章。

这一年,党建思政强基铸魂。我们胜利召开第四次党代会,擘画发展新蓝图。深入学习党的二十大精神,扎实开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,“一院一特色”推进三全育人,获建首批省级示范性马克思主义学院,获评党建工作标杆院系,获批省五四红旗团委,获立思治教育工作优秀品牌,党性得到新强化,思想得到新武装。

这一年,教学科研成绩亮眼。基于大数据的分类精准人才培养模式入选2023年中国职业教育质量年度报告优秀案例,荣获国家级教学成果奖二等奖,填补了我校重大空白;教学诊改入选全国职业院校典型案例,国家现代学徒制专业示范点通过验收,国规教材、精品课程、省级教学资源库、省级示范性专业点频频立项,教学成果再创新高。省级科研项目、科研平台、横向技术服务到账均为历年最多,科研工作屡获突破。全国职业院校技能大赛、教学能力比赛、“互联网+”创新创业大赛,赛赛得奖牌;“挑战杯”“振兴杯”“发明杯”“活力杯”,频频拿奖杯;各类大赛硕果累累,综合成绩全省名列前茅。

这一年,明星师生脱颖而出。涌现一批最美团队,获批全国高校黄大年式教师团队、国家级职业教育教师教学创新团队。涌现一批最美教师,涂勇获省“最美教师”,入选全国教书育人楷模候选人;吉武俊获新时代职业院校国家级名师;王香丽获全国技术能手;房静获省优秀团干部;罗道宝被评为“最美职教老师”;魏晓娟的故事被人民日报等几十家媒体广泛报道。涌现一批最美学生,“中国大学生自强之星”、省“最美大学生”孟荣恩;“全国百佳心理委员”周洋洋;省大学生“创新之星”张琳玮,充分展示了河职学子昂扬向上的精神面貌。

这一年,招生就业量质双升。招生就业工作收获一串串金灿灿的数字,普招录取率99.89%,普通批理科本科过线率52.22%,录取分数、二本过线数实现“双提升”;单招免试录取人数居全省各校之首,录取生源质量再创新高。大数据精准导航就业成特色,央视采访专题报道;王凯省长、教育部翁铁慧副部长和宋争辉副省长先后到我校调研就业工作,给予高度评价。

这一年,服务社会广受赞誉。大力开展社会培训,获批一批基地,获立一批项目;深度参与市域产教联合体和行业产教融合共同体建设,与众多知名企业校企合作,服务区域经济卓有成效。对接舞阳,探索帮扶新机制,蹚出帮扶新路子,文化帮扶入选省高等学校精准帮扶典型项目,服务乡村振兴有力有效。与多国高校机构洽谈,承担非洲国家职业标准开发项目,输出职教品牌,服务“一带一路”提质增效。

这一年,民生工程温暖人心。二期绿化完美竣工、宿舍门面房投入使用、充电站便利增设、体育场焕然一新、智慧校园纵深推进,高校优质工程奖、数字校园建设试点单位、全国健康学校、模范职工之家、信息化标杆学校等一批国家级省级荣誉相继落户我校,我们生活工作环境越来越好,景观越来越美,智慧化程度越来越高。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2023年,全体师生员工踔厉奋发,挺膺担当,在披荆斩棘中,走过万水千山;在乘风破浪中,始终扬帆远航。每一份光鲜亮丽的成绩,都深深镌刻着河职人的使命与担当;每一个拼搏雄起的日子,都满满承载着河职人的智慧与力量;凝聚为一个个齐心同所愿、守望渡难关的河职故事,汇聚成一股股蓬勃向上、生生不息的河职力量。

心有所向,何惧路长;草木蔓发,春山可望。2024年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键年,是深入实施学校“十四五”规划的攻坚年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定“双高计划”提档升级和“职业本科”建设目标,赓续河职精神,凝聚磅礴力量,携手书写高质量发展新答卷,全面开创河职新辉煌!

祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、美丽富强!

祝愿全体河职人龙行龘龘、前程朤朤!新年快乐、幸福安康!

河南职业技术学院

党委书记 李桂贞 校长 夏新颜

2023年12月31日

分享让更多人看到

官方微博

官方微信

扫一扫
掌上河职
玩转起来!

点击排行

河南职业技术学院版权所有   豫ICP备10002213号    豫公网安备 41010702002861号 旧版网站

关闭