河南职院承办全省高职高专信息素养大赛启动暨馆员能力培训会

发布时间:2023-10-21 信息来源:图文中心 浏览次数:

10月18日至20日,由河南省高等学校图书情报工作委员会高职高专分委会主办,河南职院承办的“2023年河南省高职高专信息素养大赛启动暨馆员能力培训会”在学校举行。校党委书记李桂贞,副校长邵芙蓉,河南省图书馆学会副理事长、河南省高校图工委副主任崔波等有关领导出席会议。全省49所高职高专院校的90余名图书馆工作人员参会,省内其他高校的220余名工作人员通过线上形式参会。会议由邵芙蓉主持。

李桂贞在致辞中指出,近年来,学校深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等有关文件精神,持续推进学校信息素养教育工作,全面提升育人水平;深度对接教育部教育数字化战略行动,实施“教育数字化工程”,通过完善基础设施、丰富学习资源、优化学习环境等手段,重塑信息素养教育新生态,为学生成长成才创设良好的学习平台和环境;积极筹备和参加信息素养大赛,并取得了优异的成绩,全校信息素养教育的条件和水平得以全面提升。李桂贞表示,学校将进一步强内涵、提质量、创特色,不断提高人才培养质量,找准高职图书馆内涵式发展和可持续发展的着力点,将高职图书馆塑造成新时代的文化阵地和精神殿堂,为教育强国和文化强国建设贡献河职力量。

崔波在致辞中对河南省信息素养大赛取得的成就、高职高专分委会的努力工作给予了充分的肯定。他希望通过此次大赛,培育、壮大更多的教师团队,吸引更多的大学生参与进来,进一步推广信息素养教育经验,共同推动图书馆在育人功能方面发挥更大作用。

省高等学校图书情报工作委员会高职高专分委会主任娄冰总结了河南省高职高专院校信息素养大赛四年来所取得的成绩,并围绕人才培养和教育教学改革的中心任务,对今后的信息素养教育工作进行了详细的部署。随后,省高等学校图书情报工作委员会高职高专分委会副主任梁国华及濮阳职业技术学院图书馆、河南测绘职业学院图书馆和河南工业贸易职业学院图书馆等参赛单位负责人分别作交流报告。(供稿:周宇,审稿:郭京)