我校召开第二届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会

发布时间:2021-12-06 信息来源:宣传部 浏览次数:

在当前深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委工作会议精神重要时期,12月5日,我校第二届第三次教职工代表大会在行政楼238报告厅隆重召开。校党委书记李桂贞、校长梅乐堂及校领导班子其他成员出席会议。第二届教职工代表大会的正式代表、列席代表、特邀代表共182人参加了会议。

上午8点,第二届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会预备会议举行。预备会由校工会主席夏喜利主持。与会人员听取了夏喜利宣读的大会筹备工作报告、各代表团团长和副团长名单,以及大会纪律,审议通过工会委员会补充人员名单、大会主席团成员名单及大会执行主席、秘书长名单等事项。

预备会结束后,第二届第三次教职工代表大会第一次全体会议在庄严的《国歌》声中开幕。李桂贞致开幕词,梅乐堂主持开幕式和第一次全体会议。

李桂贞在致辞中对我校“双代会”的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位代表和同志们表示诚挚的问候;向会议筹备小组和有关部门,为大会的召开所付出的辛勤劳动,表示衷心的感谢。她指出,过去几年,校党委始终坚持把高质量发展作为学校工作的第一要务,在省委、省政府、省人社厅的正确领导下,在全校教职工积极参与、共同努力下,学校牢牢抓住发展机遇,不断深化改革、锐意创新、提高质量、加速发展,各方面成绩喜人,顺利通过创新发展行动计划验收,被教育部认定为国家优质高等职业院校,入选国家“双高计划”建设单位,成为从国家示范校、优质校、“双高计划”建设院校三次重大定位并实现“大满贯”的高职院校之一。她强调,在校党委的领导下,校工会切实履行维护、建设、参与、教育四项基本职能,在参与重大问题决策,和谐校园建设,丰富教职工文化生活,优化育人环境,维护教职工利益等方面发挥了重要作用,做出了突出贡献。她希望要利用好“双代会”这个平台,充分讨论事关学校改革发展和广大师生利益的重大问题,深入谋划“双高”建设、“职教本科”建设,抓住新的机遇,实现新的突破,为新时期学校跨越式发展提供坚强保障。

梅乐堂作了题为《攻坚克难 乘势而上 抢抓机遇推动学校实现发展大跨越》的报告。报告分为三个部分:一是回顾过去,学校发展建设步履稳健;二是对标对表,准确把握新形势新任务;三是瞄准目标,高质量推进重点工作。报告指出,过去两年,学校在党的建设、疫情防控、教育教学、师资队伍建设、技能大赛、创新创业、招生就业、合作交流和民生工程等九个方面取得了新的成绩。报告认为,当前,职教利好政策带来了良好发展大环境,职业教育“前途广阔、大有可为”,职业教育的战略地位得到国家的高度重视和大力支持。学校要抓住关键重点,提高谋划重点工作的深度;要抓牢教育教学,提高深化改革的力度;要抓深亮点特色,提高优势特色的亮度;要抓实平台建设,提高攻克难关的强度;要抓细管理服务,提高惠及师生的温度;要抓好政治导向,提高党建工作的高度,坚定信心乘风破浪,昂扬斗志攀峰登顶,咬定目标攻坚克难,努力建成“双高”,争创“本科”,实现学校跨越式发展,为中原更加出彩作出新的更大的贡献。

夏喜利代表第二届工会委员会作了《学校工会委员会工作报告》。一年来,校工会在上级工会关怀指导和校党委坚强领导下,围绕学校立德树人根本任务,服务学校改革发展大局,与时俱进、开拓创新,担当作为,竭诚服务广大教职工,充分发挥桥梁纽带作用,推动工会事业创新发展,与广大教职工一起,以高度的主人翁责任感和奋发有为的精神状态,忠诚履职尽责,积极投身“双高”建设、“提质培优”行动计划等重点工作,用实际行动为学校各项事业的发展作出了重要贡献。今后,校工会将继续坚持把政治建设摆在首位,把牢正确的政治方向;坚持围绕中心,充分发挥工会工作先进性;坚持服务教职工,切实维护教职工合法权益;坚持加强自身建设,进一步提升服务能力,围绕学校中心工作,凝心聚力、谋篇布局,建功立业,不断开创工会工作的新局面,为实现学校跨越式发展不懈奋斗。

随后,校领导作为代表分别参加了九个代表团的讨论。对《学校校长工作报告》《学校工会工作报告》《学校财务工作报告》《学校工会经费审查委员会工作报告》《学校教职工代表大会规定》《学校第二届三次“双代会”提案征集情况报告》《学校教职工周转房剩余房源分配方案》等进行讨论审议,认真听取各位代表对学校建设发展的意见建议。

11:30,李桂贞主持第二届第三次教职工代表大会第二次全体会议,大会审议通过关于学校工作报告的决议,关于工会工作报告的决议,关于财务工作报告的决议,关于工会经费收支情况报告的决议,关于学校教职工代表大会规定的决议,关于第二届三次“双代会”提案征集情况报告的决议,关于教职工周转房剩余房源分配方案的决议。

梅乐堂致闭幕辞。他指出,当前学校正处于发展的关键时期,“双高”建设、“提质培优”、职教升本,既是挑战,也是机遇。他希望全体教职工能够以这次“双代会”为新的起点和契机,以更加强烈的历史责任感和时代紧迫感,努力增强发展动力,内强素质,外树形象,打造品牌,彰显特色,努力为学校转型发展、持续发展、跨越发展奠定坚实的基础,为推动学校各项事业再创辉煌做出更大的贡献。

大会圆满完成了各项议程后,在雄浑激昂的《国际歌》旋律中胜利闭幕。(供稿:吴猛,审稿:杨华)