我院第五期“青年教师培训班”开班

发布时间:2007-09-12 信息来源: 浏览次数:

9月6日下午两点,初秋的暖阳照在老校区1号教学楼605教室,50位朝气蓬勃的年青人端坐在这里,他们就是今年刚刚进入我院的新教师。从今天开始,他们将接受为期8天的教育教学技能培训,我院13位德教双馨的教师将先后为培训班授课。

首场培训课由学院副教授、教学副院长彭志宏主讲,他讲授的主题是“学院发展史和高职教育教学改革”,讲座的内容分三部分:学院发展史、高等职业教育现状和高职高专院校教学改革发展方向。

彭院长首先用生动形象的语言回顾了学院几十年艰难而又光辉的历程,接着分析了当前世界高等职业教育发展的现状和趋势,其中谈到我国高等职业教育与世界发达国家之间的差距时给大家留下了深刻的印象。讲授中彭院长采用了大量翔实的数据,一组组数据不仅说明了我国高等职业教育近十年来快速发展的现实,也展现了我院几十年发展所取得的巨大成就,这些成就令台下的每一位青年教师感慨,他们不时发出轻声惊叹,惊叹声中他们已不自觉地把自己融入到学院这个大家庭里。

培训课中彭院长重点讲到的是高职高专院校教学改革发展方向。他结合我院实际,从人才培养目标、专业设置、课程设置、人才培养模式、教学内容和教学模式的改革、专业教学团队建设等方面,作了深入详细的剖析。既指出我院在办学中存在的优势和不足,又指出了今后改革发展的方向,并描绘了我院未来的美好蓝图。

最后,彭院长将中共中央总书记、国家主席胡锦涛前不久在全国优秀教师代表座谈会上对全国广大教师所提的四点希望送给在座的年青教师,以此共勉:

一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生;

二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学;

三是希望广大教师勇于创新、奋发进取;

四是希望广大教师淡泊名利、志存高远。

当夕阳映红西边的天空,我院第五期“青年教师培训班”的首场培训课在欢声笑语中圆满结束。