请输入关键字
首页 >> 学校动态 >> 正文

河南职院举行党委理论学习中心组专题学习研讨

时间:2024-07-17 来源:宣传部

7月16日上午,学校举行党委理论学习中心组专题学习研讨,深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,围绕《中国共产党纪律处分条例》,交流学习体会和收获,就前一阶段的党纪学习教育进行总结。全体校领导、党委理论学习中心组成员参会。校党委书记厉励主持会议。

厉励指出,当前,学校党纪学习教育持续深入,我们要始终以“在路上”的韧劲和“不停步”的执着,带头把开展好党纪学习教育同落实中央、省委、省委教育工委决策部署结合起来,同落实学校暑期重点工作结合起来,坚持查漏补缺,严格落实全面从严治党政治责任,让纪律规矩成为党员干部的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学校党纪学习教育常态长效、走深走实。厉励强调,学校党纪学习教育开展以来,全校各级党组织在校党委的带领下,牢牢把握“学纪、知纪、明纪、守纪”的目标要求,坚持“四高四聚焦”,教育引导全校党员干部学出忠诚、学出敬畏、学出干净、学出担当,推动党纪学习教育取得良好学习成效。一是聚焦强化组织领导,高站位谋划推进。学校领导班子高度重视、工作专班高效运转、基层组织扎实推进、宣传督办科学有序,各项任务落实有效。二是聚焦强化学深悟透,高标准统筹学习。做到完善机制“常态学”、领导带头“示范学”、讲座培训“深入学”、覆盖基层“全面学”、开辟专栏“云端学”、搭建平台“交流学”,各项学习走深走实。三是聚焦强化以案为鉴,高频次教育警示。全校各级党组织通过多种形式开展警示教育,用身边事教育身边人,增强警示教育的针对性、实效性,强化警示震慑作用,把党纪学习教育不断推向深入。四是聚焦强化结果运用,高质量推动发展。学校立足实际,坚持做到“七个结合”,积极推动学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新办法,取得良好成效。

在交流发言中,厉励、夏新颜、田华、肖珑、李玉峰、盛兴文、任枫轩、鲁冬等校领导班子成员紧扣党纪学习教育,结合自身学习和工作实际依次交流发言,谈认识、讲感悟,话落实。

最后,厉励就校领导班子成员如何巩固党纪学习教育成果,从严打造过硬领导班子,提出三点要求。一要严守党的纪律,坚定政治立场,坚持“两个维护”不动摇。坚持党的全面领导,坚定捍卫“两个确立”,坚持“两个维护”不动摇,始终牢记“国之大者”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,对党绝对忠诚,与党中央同心同德,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。二要全面从严治党,扛牢主体责任,抓紧纪律建设不松懈。领导班子要切实扛起维护党纪政治责任,把严守纪律严明规矩放到重要位置来抓,高标准落实全面从严治党主体责任,始终做到严管所管、严负其责,以政治上的清醒和高标准的自觉从严抓好党的纪律建设,为学校全面从严治党向纵深发展提供强力支撑和保障,努力营造学校风清气正的政治生态和育人环境。三要提高党性修养,坚持系统思维,强化监督执纪“不打烊”。坚持纠治“四风”,充盈新风正气;坚持纪严于法,执纪执法贯通;坚持从严从实,抓好管理监督,要自觉把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。厉励还就如何坚持从严从实,抓好管理监督提出明确要求。

厉励在总结学习研讨时强调,学校党纪学习教育工作专班要对照党纪学习教育方案要求和时间节点,继续扎实完成好党纪学习教育“规定动作”,及时督促指导学校二级党组织不折不扣落实各项学习任务。要梳理研究党纪学习教育有效做法,及时固化制度成果,推动纪律建设、作风建设常态长效。要结合暑期中层干部培训,深化党纪学习教育,巩固拓展成果。全校党员干部要拓展学习,持续学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,延伸学习《条例》涉及的相关法规制度。要持之以恒,经常对标反思,时常自我警示,推动遵规守纪形成日用而不觉的行为习惯。要结合转化,紧密结合自身职责、双高建设和当前重点工作,把党纪学习教育成果,转化为干事创业精气神、实干担当好作风,为学校改革发展注入新动力。全校各级干部特别是学校领导班子要始终牢固树立和践行正确政绩观,以更高思想认识和更实工作作风,围绕学校工作要点,努力做推动各项工作的谋划者、执行人、行动派、实干家,以严明纪律和务实作风,推动学校“双高”建设不断实现新突破,为推进中国式现代化建设河南实践贡献力量。(供稿:吴猛,审稿:杨华)