信箱使用说明

院长信箱是学院领导聆听群众意见建议,保障民主权力的重要手段,欢迎广大师生和社会各界来信进策献言,促进学院建设发展、改进工作、规范管理、民主治校,在来信时请您注意以下几点:
1. 来信时请您先行使用“信件查询”功能,查看公开的以往来信,同类内容尽量不要重复发送。
2. 为能保障您反映的问题得到及时、有效的解决与反馈,请按照相关提示填写信息。
3. 为能及时快速的核实处理您的来信,来信内容应真实有据,提供当事人、时间、地点等相关信息,并注意文明用语。
4. 遵守中华人民共和国法律、法规,承担一切因您的言行直接或间接引起的法律责任。
欢迎大家对院长信箱的管理提出宝贵意见和建议。

当前位置: 学院首页>>院长信箱>>信息详细
院长信箱

信件内容
流水号 20171122002
标    题 关于早上跑操问题
写信时间 2017年11月22日
信件内容 尊敬的校长您好:       我是本校的一名大一新生,关于早上跑操这个问题,我很不理解,我不理解早上早起来一个多小时去跑那二十分钟的步有什么意义,因为早起,早上有课的同学会在课堂上睡半天,没课的同学就算早上跑完步回去补觉,上课的时候也依旧睁不开眼睛,我们现在每天七个小时的睡眠都保证不了,别说正常的八个小时了。       因为每天早起,很多同学都处于一种昏昏睡睡的状态,每天除了上课就是睡觉,根本没精力去完成自己其他社团的活动,我感觉这样对身体的伤害,是早上跑那二十分钟的步所补偿不了的,就拿我自己来说,我每天早上跑步的时候睁着眼睛都感觉脑袋疼,不睁眼睛,那当然是不可能的,每天我都在想:我们大早上的五点多起来跑步到底有什么意义。       我们实际来讲,都是为了要学好一门技术,就业的时候容易一些,但是上专业课的时候,放眼望去,多少同学在打瞌睡,他们不是控制不住自己,只是身体支撑不了…………       综上所述,我真心希望您考虑一下取消早操。n       
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

同学你好:

    为了培养同学们积极参加体育锻炼的意识,形成良好的学习和生活习惯,学院按照河南省教育厅关于《河南省普通高等学校体育工作十项规定》(教体卫艺〔2013〕787号)第四条等相关规定,实施大一新生早操制度。

    此项活动具体由院学生会负责统一的组织和抽查、系(院)学生会负责各系(院)的集体跑操情况,特殊情况可由学院相关部门根据实际情况进行适当调整。希望同学们能够通过早操锻炼,收获健康的体魄,培养顽强的意志,养成良好的生活作息习惯。

 

 

附件:

河南省普通高等学校体育工作十项规定

    第一条 校长是学校体育工作和学生身体健康的第一责任人
  普通高等学校要充分认识加强学校体育工作的重要性和紧迫性,要牢固树立“健康第一”的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,建立健全学校体育工作机制,加强体育设施和师资队伍建设,保证学校体育课和学生体育活动的开展。校长要切实履行学校体育工作和学生身体健康第一责任人的职责,要确保学校体育工作的各项政策措施落到实处,促进学生健康成长。
  第二条 保证体育课程质量
  学校应严格执行国家对体育课程的规定,不得以任何理由削减、挤占体育课时间,或把体育课安排课外活动时间。普通高等学校的一、二年级必须开设每周2学时的体育课,三年级以上学生(包括研究生)开设体育选修课。原则上体育课班级人数不超过35人。
  第三条 积极开展阳光体育运动
  学校体育部(院、系)、学工部、共青团要共同担负起开展阳光体育运动的的任务。阳光体育运动应与体育课教学、课外体育活动有机结合,把课外体育活动纳入学校日常教学计划,使每个学生每周至少参加三次有教师组织、辅导的课外体育锻炼。
  第四条 建立新生出早操制度
  学校应建立一年级新生出早操制度,引导其他年级学生积极参加早操。面向全体学生开展冬季长跑、健身操、太极拳等普及面大、简便易行的群众性体育活动,培养学生参加体育锻炼的意识、树立健康的理念,形成良好的学习和生活习惯。
  学校要积极建立多种多样的学生体育社团和协会,开展丰富多彩的体育活动。努力做到人人有体育项目、班班有体育活动、学校体育有特色,保证学生每天参加一小时体育锻炼。
  第五条 全面实施《国家学生体质健康标准》
  学校必须认真实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。每学年对学生进行一次《国家学生体质健康标准》测试,测试结果按要求上报教育部和省教育厅。要建立《国家学生体质健康标准》公示制度,每年公示各院(系)《国家学生体质健康标准》测试结果,并将学生个体情况反馈到学生所在院(系)。
  第六条 学校每年举行二次综合性运动会
  学校每学年至少要举行二次增强学生体质健康为主题的全校性体育运动会。开发促进全体学生积极参与的体育竞赛项目,吸引广大学生积极参加体育活动,把运动会办成学生喜爱、积极参与、健康向上的体育节日。
  第七条 切实加强体育教师队伍建设
  学校应按照开设体育课和开展课外体育活动的需要,配足配强体育教师。体育教师教学工作量的计算应与其他学科教师同等对待,教师组织早操、课外体育活动、课余训练、体育竞赛和进行《国家学生体质健康标准》测试等应当计入教学工作量。要保障体育教师的合法权益,保障体育教师享受与其工作有关的劳保待遇。
  第八条 场地建设、器材配备达到标准
  学校要切实保证学校体育工作经费,学校公用经费要按一定的比例专项用于学校体育工作。
  学校要认真落实教育部颁布的《普通高等学校体育场地设施、器材配备目录》,要完善学校体育设施和各项体育活动管理制度,确保体育设施配备质量和安全使用。
  学校体育场地必须用于体育活动,不得挪作他用。任何单位或者个人不得侵占、破坏学校体育场地、体育器材或设备。学校室外体育场地要设法增加灯光设施,为学生参加晚间体育锻炼提供基本条件,为大学生体育活动拓展时间和空间。
  第九条 严格执行学生达到体育基本标准的相关规定
  体育课是学生毕业考试科目,体育课不及格不予颁发毕业证。《国家学生体质健康标准》测试成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生及其他先进荣誉称号、奖学金评选;《国家学生体质健康标准》测试达不到50分按肄业处理。
  第十条 保障学生参加体育活动的安全
  要加强对学生的安全教育,明确安全责任、制定安全措施,保证体育设施的质量,定期进行维修和维护,及时消除安全隐患,确保学生锻炼时的安全。
  倡导学校为学生购买校园责任险,要积极引导学生家庭为学生购买意外伤害保险,为学校处理好意外伤害事故提供必要保障。

处理时间 2017年11月24日

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察

河南职业技术学院微信公众号