信箱使用说明

院长信箱是学院领导聆听群众意见建议,保障民主权力的重要手段,欢迎广大师生和社会各界来信进策献言,促进学院建设发展、改进工作、规范管理、民主治校,在来信时请您注意以下几点:
1. 来信时请您先行使用“信件查询”功能,查看公开的以往来信,同类内容尽量不要重复发送。
2. 为能保障您反映的问题得到及时、有效的解决与反馈,请按照相关提示填写信息。
3. 为能及时快速的核实处理您的来信,来信内容应真实有据,提供当事人、时间、地点等相关信息,并注意文明用语。
4. 遵守中华人民共和国法律、法规,承担一切因您的言行直接或间接引起的法律责任。
欢迎大家对院长信箱的管理提出宝贵意见和建议。

当前位置: 学院首页>>院长信箱>>信息详细
院长信箱

信件内容
流水号 20161027003
标    题 贵校收不收转校生??
姓    名 陈**
写信时间 2016年10月27日
信件内容 我现在是郑州科技学院的一名学生  在这边不是很适应   想转学  之前报的有河职过二本线了    但是被郑科录取了  现在不想在郑科呆  能不能转到河职啊
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

同学你好:

      按照教育部《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)规定,你所说的情况应该不符合转学的条件,具体情况可以咨询你所在院校与省教育厅。

      另附教育部《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)部分摘录内容:

      1.学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。其中患病学生需提供经转出学校、拟转入学校指定医院检查证明。特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的;研究生因导师工作调动或健康原因不能继续指导的,以及符合学校规定的其他情形。

  2.申请转学的本专科学生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。申请转学的研究生拟转入学校与转出学校层次、类型、学科专业水平相当,并需通过拟转入学校学位评定委员会组织的专业考核或学业水平评估。
  3.学生有下列情形之一,不得转学:
  (1)入学未满一学期的;
  (2)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;
  (3)由低学历层次转为高学历层次的;
  (4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;
  (5)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);
  (6)拟转入学校与转出学校在同一城市的;
  (7)研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;
  (8)跨学科门类的;
  (9)应予退学的;
  (10)其他无正当理由的。
  4.转学由学生提出申请,说明理由,转出学校同意;拟转入学校要严格审核转学条件及相关证明,符合本校培养要求且学校有教学能力的,经招生委员会或招生监督部门同意,院、校两级会议集体研究决定,将转入学生名单,表决情况如实记入会议纪要,由校长签署接收函。其中,研究生转学应经拟转入专业导师或导师组讨论同意。转学学生的相关手续和证明材料应一式四份,除学校留存外,同时报拟转入和转出学校所在地省级教育行政部门备案。

 

处理时间 2016年10月28日

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察