当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我校家庭经济困难新生实现“绿色通道”网上直通车
2019-09-15 19:35  学工部   (浏览次数:)
[文章下载] [字号: ]

9月15日,我校迎来了2019级新生入学报到,其中有1031名家庭经济困难新生通过“绿色通道”入学。“绿色通道”是确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学最直接、最有效的措施。学校领导高度重视“绿色通道”的开设和运行情况,在新生报到之前,专门召开了由校领导、相关行政部门和各二级学院主要负责人参加的协调会,安排部署新生报到工作及开设“绿色通道”的具体事宜,切实做到不让一名家庭经济困难学生因交不起学费而辍学。为使新生及时、全面、准确地了解国家和学校的各项资助政策,消除顾虑并按时报到,我校学生资助中心在暑假期间随录取通知书为每名学生邮寄“高校本专科学生资助政策简介”、“家庭经济困难学生认定申请表”、“河南省建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡”;整个暑假期间开通了学校资助热线电话,安排专人值班答疑。

我校今年实行录取新生网上预报到系统,绿色通道成为预报到系统中重要一环。在《2019年新生导刊》中,我校详细介绍了家庭经济困难学生如何在迎新系统中通过“绿色通道”办理入学手续:家庭经济困难新生在报到前即可随时随地登陆迎新系统进行预报到,只需上传相关附件即可完成报到手续,直接分配宿舍。其中申请过生源地贷款的学生仅需上传生源地贷款受理证明的照片;申请学费缓缴的学生仅需上传“家庭经济困难学生认定申请表”或者本人签字承诺内容真实的手写申请书。相比过去,学生网上申请“绿色通道”的流程更加灵活,时间更加自由,数据更加准确。我校学生资助管理中心能第一时间掌握新生中家庭经济困难学生的数量,不仅实现了无纸化办公,更节省了人力物力。此外,学生资助管理中心还在新生报到当天现场设立了“绿色通道”,安排专人在迎新广场“绿色通道”接待处,为前来咨询的新生和家长耐心讲解国家及学校的各项资助政策,接待、帮助家庭经济困难新生办理“绿色通道”手续。由于今年我校在学生报到之前就采取了网上申请和审批的办法,避免了新生报到当天“绿色通道”现场排队等候的情况,有效地实现了家庭经济困难新生和其他同学一样顺利入学,共同实现青春梦。

截止到9月15日新生报到结束,我校共有1031名新生通过“绿色通道”顺利入学,其中生源地贷款1007人,涉及金额6161300元;学费缓缴24人,涉及金额135870元。(供稿:童俊艳,审稿:鲁冬)

 

 

 

 

 

 

打印    收藏
上一条:我校召开2019年人才培养工作状态数据采集工作会议
下一条:我校2019级新生入学迎新工作顺利开展
关闭窗口

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察

河南职业技术学院微信公众号