当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

中央党校陈玉仑教授来我校作“如何规范申报国家级科研项目”专题讲座
2018-04-16 11:01  科技开发处   (浏览次数:)
[文章下载] [字号: ]

4月14日国家社科基金申报管理资深专家、中共中央党校科研部教授陈玉仑应邀来我校,在行政楼二楼圆形会议室作了题为“如何规范申报国家社科基金项目和教育部人文社科项目”讲座。机电工程学院等13个教学单位的168名教师听取了讲座。讲座由学校李桂贞院长主持。

讲座上,陈玉仑教授根据多年分管中央国家机关在京各单位国家社科基金项目申报管理及组织评审工作的经验,结合高校实际和国家社科基金项目近年来申报情况,详细解读了2017年国家社科基金年度项目立项情况、实施过程、评审关注点,以及国家社科基金项目和教育部人文社科项目设置申报规律、条件、要求和重要信息提要。结合已成功申报项目的范例,他详细阐述了国家社科基金项目分类、申报人员条件、申报要点、《申请书》填写范式、《活页》填写范式、如何选题、如何提炼选题、如何论证以及申报其他注意事项等内容。在长达近7个小时的讲座中,陈玉仑教授的讲解厘清了教师们课题申报的模糊认识,解决了教师们申报书填写过程中存在的实际问题,增强了老师们申报国家社科基金项目的信心。

李桂贞院长高度评价了陈玉仑教授精益求精的科学研究精神和毫不保留的奉献精神,感谢他对我校教师的现场讲解和指导。她还提出了四点希望:一是希望接受培训的教师要认真学习陈玉仑教授授课内容,理清思路,确定研究方向和研究题目,做好申报2019年度国家社科基金项目和教育部人文社科项目的前期准备工作。二是希望我校教师经过今年提前认真选题和准备资料,积极争取申报的项目获准立项,力争实现国家级科研项目零的突破。三是希望通过这样的培训,进一步提升我校的科研水平与质量,为创建国家优质高校奠定坚实基础。四是希望科技处要将陈教授的讲授内容认真加以整理,以便更多的教师学习。

讲座结束后,听取讲座的老师们纷纷表示受益匪浅、备受鼓舞。部分老师针对申报项目的前期准备和遇到的问题还与陈玉仑教授进行了深入交流。(供稿:李冰,审稿:梁杰)

 

 

 

打印    收藏
上一条:高雅艺术进校园之中国歌舞剧院民族音乐会在我校举行
下一条:第45届世界技能大赛河南省选拔赛6个赛项在我校举行
关闭窗口

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察

河南职业技术学院微信公众号